Gli alimenti

Gli alimenti sono sostanze assunte dagli organismi viventi per accrescere e rinnovare tessuti e organi vitali e per produrre l'energia necessaria allo svolgimento delle funzioni organiche. Il nostro corpo ha bisogno di energia per muoversi , lavorare, camminare, respirare, digerire. Questa energia ci viene fornita dagli alimenti in misura diversa a seconda del loro contenuto in calorie. La quantità di calorie e quindi di energia che può fornire un alimento dipende dalla sua composizione in proteine, grassi ,carboidrati. Le proteine, i grassi,e i carboidrati insieme ai sali minerali ed alle vitamine , costituiscono i principi nutritivi indispensabili al nostro organismo. Ciascuno di questi principi ha una specifica funzione.

Un'alimentazione equilibrata deve tenera conto sia della quantità che della qualità degli alimenti della dieta.

E' importante ricordare che un'alimentazione monotona ed squilibrata, può predisporre l'organismo a diverse malattie e in alcuni casi ,addirittura determinarne l'insorgenza.

I profondi mutamenti di vita e di alimentazione avvenuti in Italia nel breve spazio di un ricambio generazionale , hanno certo contribuito a produrre alcuni tangibili effetti positivi (scomparsa di malattie da carenza da nutrienti, e di forme di malnutrizione proteico-calorica....) , ma anche effetti negativi( obesità, diabete, ipertensione arteriosa...)

È importante conoscere ancora alcuni sistemi di conservazione degli alimenti che ci permetteranno poi di fare delle scelte più accurate negli acquisti dei prodotti.

Molto spesso l'alterazione dei cibi è dovuta alla presenza di germi ed anche di lieviti e muffe. Tutti I trattamenti di conservazione si propongono la distruzione di tali agenti dannosi. Gli alimenti possono essere conservati con metodi fisici e con metodi chimici.