LA  DUREZZA  DELL'ACQUA

La durezza dell'acqua è il contenuto di sali, in particolare bicarbonati di calcio, bicarbonati di magnesio e solfati di calcio.  I bicarbonati di calcio e magnesio, a temperatura ambiente, sono solubili in acqua ma, a temperature elevate, precipitano formando incrostazioni.
La durezza dovuta a questi sali di Ca e Mg è detta TEMPORANEA,  perchè è eliminabile con l'ebollizione. La durezza dovuta invece agli altri sali, eliminabile solo tramite processi di addolcimento, è detta PERMANENTE.
La somma delle due è la DUREZZA TOTALE.     
La durezza dell'acqua viene misurata in gradi francesi (°F) o tedeschi (°D).
A seconda del valore in gradi francesi, le acque vengono così classificate:

durezza (°F) minore di 7  da 7 a 14 da 15 a 22 da 23  a 32 da 33 a 54 maggiore di 54
   acque     molto

    dolci

    dolci    poco

   dure

mediamente

     dure

    dure      molto

      dure

Sulla durezza dell'acqua si può fare una semplice esperienza.